Need Help About GC

Ada sebuah pertanyaan dari diskusi Milis sekolah kami-SMAKBO- yang akan saya coba ringkas didalam halaman ini, Diskusi tentang  GC yang harus mampu melakukan Analisa Gas Komposisi dengan Standard Methode GPA 2286, dan sekaligus harus bisa melakukan Analisa Gas Komposisi dengan Standard Methode GPA 2286. Judul Tulisan ini pun saya ambil dari Thread nya yang dibuat oleh Kang OeCoep.
Tapi di GC itu juga harus bisa analisa komposisi Kondesat bertekanan dengan Standard Methode GPA 2186. Kenapa saya tertarik dengan diskusi ini, karena sangat teknis dan praktis bagi pecandu analisis Hidrokarbon dengan peralatan Gas Chromatography.

Pertanyaan nya sebagai berikut yang berasal dari Abdoel Oecoep- yang punya Shimadzu satu unit.

Saya lagi binun gimana caranya menyambungkan saluran dari Gas sampling valve dan Liquid sampling valve ke System Inlet Split/splitless yang cuman 1 dan harus mampu melakukan analisa komposisi Kondesat bertekanan dengan Standard Methode GPA 2186.

Jawaban saya adalah sbb :

I will try to answer…pertanyaan dahsyat ini…GPA 2286 ga da masalah pan? Yang masalah kondensat bertekanan, betul teu? Gmn kalo kondensat bertekanan tersebut di gas keun….jadi dibikin ruang untuk ekspansi….ruang ekspansi disambung ke gas sampling system.  Ruang ekspansi, bisa pake cylinder bom kosong yg di vakum, sejumlah kecil kondensat di masukkan, kemudian dengan volume dan tekanan di bawah atmosfir maka akan terjadi ekspansi dr liquid fsa ke gas fasa, nah ini yg di injek ke GPA 2286. Yg harus diperhatikan adalah ukuran sample yg akan di masukkan ke ruang ekspansi, kalo terlalu banyak maka bisa ga sempurna ekspansinya jd fraksi berat akan tertinggal…didalam ruang ekspansi. Atau ada yg lain??? (CMIIW: Cubit Me If I’m Wrong).

Jawaban belom memberikan solusi bagi si Om penanya :

Wah Nice Idea kang…
Teorinya bisa kang…
Cuman masih binun dengan prakteknya buat bikin system High Temp Low Presure…
Soalnya dari situ kan sample masuk ke Loop yang ada di Sampling valvenay GC.
Apa gak kegedean Loop GSV dipakai buat kondensate (GSV 500ul klo LSV idealnya 10 sampe 100 ul aja).
Kita mau coba cara itu tapi takutnya malah Line GSV jadi kotor sama kondensate jadi gak bisa dipakai lagi buat analisa Gas..
Tapi usul yang sangat bagus kang…
Mungkin ada usulan lain yg lebih maknyus,,,,

Saya mencoba menjawab dari sisi yang lain :

Atau
Pada waktu sampling dri sampling point sudah di gas keun dgn metoda yg sama, jd sampelna geus gas ti awal na…

Kang Ben wrote :

Kang Busant. Mungkin kl yg masih di plant tau ya, tp yg awam kan ga kebayang nih. Bisa di share bagaimana sih mengkondisikan cylinder bomb (kl yg blm tau ini bkn bomb teroris ya, tempat sampling gas emang biasa di sebut cylinder bomb, PLUUL!) kosong yg di isi sedikit kondensat itu di kasih tekanan di bawah atmospher?Caranya gimana?mohon berbagi dong ilmunya dengan awak yg awam ni…

Saya mencoba menjawab secara teknis pertanyaan Kang Ben :

Pada kondisi sistem yg tertutup sebuah atau 2 buah bomb silinder akan bisa digunakan sebagai ruang ekspansi.
1. Ada inlet dan oulet with valve
2.Ada pressure gauge yang bisa mengukur P sebelum dan sesudah di vakum.
3.Ada Chamber kondensat liquid with onlet dan inlet, bisa digunakan tubing 1/4″ untuk menampung kondensat sebelum direlease ke ruang ekspansi
4. Ada cylinder bomb

Tutup semua valve kecuali valve ke vakum, tutup valve yg ke vakum, sambung cyilinder liquid kondensat ke ruang ekspansi, buka perlahan aliran liquid kondensat ke chamber kondensat di ruang ekspansi, pastikan liquid in sudah mengalir melalui otletnya sehingga kita yakin kondensat sudah tertampung di dalam chamber, tutup valve otlet chamber, lalu inlet chamber.posisi ruang ekspansi masih vakum, buka valve antara liquid chamber ke ruang ekspansi, pressure gauge akan naik. Ini berarti liquid yg masuk sudh menjadi gas.

Maka buka valve ke GC untuk clean line, dan raedy to inject.

Kang Budi Utomo dari Mid East memberikan saran yang OK juga :

Terlampir adalah konfigurasi dari GC varian “system C” yang bisa untuk GPA 2186 dan 2286. Mungkin bisa dipelajari konfigurasi GSVdan LSV-nya. Kalo saya mah lihat gambarnya aja udah pusing. Untuk lampiran dari kang BUDUT bisa di unggah disini

Respon dari Kang OeCoep

He he he he kalau yang ini jangan ditanya kang…
Varian pakai Valve yg 14 port…
Jelass aja lebih dari cukup untuk ngeakomodasi 1 GSV plus 1 LSV buat ke inlet splitnya…
Jadi Sampling loopnya terpisah 1 buat gas 1 buat Liquid..
Tinggal mainin Event valvenya mau yg mana yang jalan.
Kalau Merek lain kan cuman valve 10 port sama valve 6 port…
Sayangnya Varian dah dibeli Agilent..
System ini diadopsi agilaent apa gak ya nantinya..

Saya mencoba menjawab lagi apa yang menjadi masalah di Laboratoriumnya kang OeCoep

Kalo kondensatnya berat emang dikhawatirkan tidak semua fraksi berat akan terkonversi menjadi gas, maka komposisi fraksi beratnya akan tertinggal di ruang ekspansi. Kecuali punya data phase envelope kondensatnya maka bisa dibuat ruang ekspansi yang terukur.
Seharusnya team reservoir engineer punya data phase envelope tersebut pd waktu tes DST reservoirnya.
Cara yg tadi saya tulis memang tidak bisa digunakan untuk kondensat yg memiliki rantai panjang (banyak fraksi beratnya), kalo mau di flash dulu antara gas dengan liquidnya, gas diinjek pake sampling valve liquid di injek manual, hasil komposisinya baru di gabung (recombination calculation).

Ada alat untuk memisahkan 2 fasa tersebut, namanya Flash Separator Test, kalo kita bilangnya Mini GOR. Dgn alat itu kita bisa misahin fraksi gas dan liquid secara sempurna. Pemisahan tersebut harus quantitatif, sehingga kita akan mendapatkan angka Gas Oil Ratio, angka ini akan digunakan pada waktu melakukan recombination calculation antara hasil komposisi gas dan komposisi liquid. Penjelasan lanjutan tentang Mini GOR adalah sebagai berikut :

Mini GOR (Gas-Oil Ratio)

Purpose:

  1. GOR, GWR, FVF, Gravities
  2. OBM Contamination
  3. Full Compositional Analyses (C36+)

Benefits:

  1. Small footprint: requires < 18 inches of bench space
  2. Light weight: 20 lbs
  3. Fast: small sample volume allows quick duplicate, triplicate, or more analyses
  4. Separate temperature-controlled chambers for flash & gas collection
  5. Simple to disassemble and thoroughly clean
  6. Live oil density by pycnometry

 

 

Sedang kan untuk menetapkan Phase Envelopnya menggunakan fasilitas dibawah ini

Mini PVT equipment

Purpose:

  1. Black oil, volatile oil, & gas condensate PVT studies
  2. Separator Optimization
  3. Fluid Rheology / Viscositie
  4. Live Sample WAT / Asphaltene Onsets

Benefits:

  1. Portable device for performing PVT measurements on “live” oil & gas samples
  2. Equipment can be set up & operated at on-site location, remote laboratory space, or conventional fixed laboratory facility
  3. Equipment is “mercury-free” with no environmental impact (as opposed to conventional PVT systems)
  4. Coupled with compositional gas chromatographs, allows performance of full PVT testing

Please feel free contact me if any question and support (busant.32@gmail.com)

Sepertinya secara konsep kang Oecoep sudah mulai menerima ide-ide dari teman-teman. Let see his comment :

Nah ini ide yang lebih mantef lagi..
Kalau yang tadi kurang bisa diterapkan kang, karena kondensatenya emang yg datang dr reservoar langsung alias dah mendekati spek Crude oil, bukan condensate yg dihasilkan dari proses gas plant.
Ide simple yang cemerlang kang…
Jadi kondensatenya di stabilize dulu..
Sipp Mantaf kang…
Tinggal saya cari tau gimana teknik pemisahannya. yang efektif..

Great discussion…..see you on next discussion.

2 comments on “Need Help About GC

  1. pada GC valve saya pke daniel 570, apakah gpp tuh klo diapraghma valve “kepegang”, soalnya ada kerusakan di bodi valve yg haruskan saya membuka komponen tersebut, apakah ada aturan atau SOP ttg membuka valve GC? mohon infonya
    makasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s