Analisis Hidrokarbon Menggunakan Gas Kromatografi

Hidrokarbon yang dimaksud adalah Gas Alam dan produk-produknya seperti LPG, Gas Campuran dll, Minyak bumi dan produk-produknya seperti minyak tanah, solar dll
Kromatografi Gas adalah Peralatan yang digunakan untuk Melakukan Analisa Komposisi dari gas yang dianalisis

Ada 2 jenis Gas Alam
• Gas alam basah (wet natural gas-associated gas)
• Gas alam kering (dry gas natural gas-non associated gas)

Gas Alam Basah (Wet Natural Gas-Associated Gas)
• Fluida didalam sebuah reservoir berada dalam bentuk fase gas yang kemudian dialirkan kepermukaan berubah menjadi liquid (cairan)
• Memiliki nilai API + 10
• Memiliki Gas Oil Ratio diatas 100.000

Gas Alam Kering
(Dry Natural Gas-Non Associated Gas)
• Fluida didalam sebuah reservoir berada dalam bentuk fase gas yang kemudian dialirkan kepermukaan tetap dalam kondisi gas
• Tidak memiliki nilai API
• Tidak memiliki GOR

KOMPONEN GAS ALAM
(komposisi dari gas alam)
• METANA-CH4
• ETANA-C2H6
• PROPANA-C3H8
• iso-BUTANA-iC4H10
• normal-BUTANA-nC4H10
• iso-PENTANA-IC5H12
• normal-PENTANA-nC5H12
• HEKSANA-C6H14
• HIDROKARBON LAIN YANG LEBIH BERAT (C7 plus)
• KARBONDIOKSIDA

Analisis Gas Alam menurut methode di GPA ada 2 macam yaitu GPA 2261 dan GPA 2286.

GPA 2261 adalah methode analysis sampai dengan C-7 plus sedangkan untuk analysis extended nya digunakan methode GPA 2286. Apakah perbedaannya antara ke dua methode GPA tadi? Perbedaannya adalah Methode GPA 2261 hanya mampu menganalisa sampai C7 plus yang artinya report yang didapat adalah C1-C2-C3-iC4-nC4-iC5 -nC5 -C6 dan C7plus. Apak maksud nya C7 plus? Maksudnya adalah angka yang dilaporkan sebagao C7 plus adalah komponen HC dari mulai C7-C8 dst atau dengan kata lain semua hidrokarbon antara C7 dan yang BM nya lebih berat dari C7 adalah C7 plus.

Apakah kita bisa tahu komponen-komponen dari C7 plus tadi? BISA. Bagaimana caranya. Caranya adalah dengan merunning kembali sample tersebut dengan menggunakan methode GPA 2286. Maka report yang didapatkan adalah seperti diatas tadi tetapi setelah C5 maka bisa didapatkan breakdown HC sampai C-14.

Kalau begitu lebih baik menggunakan GPA 2286 dong daripada GPA 2261. Jawabnya tergantung informasi apa yang ingin didiapatkan dari sample tadi. Jika no information apakah Dry Gas atau Wet Gas, sebaiknya digunakan GPA 2261 dahulu, jika C6 plus nya tidak ditemukan atau kecil sekali berarti Dry Gas. Contoh Komposisi Dry Gas

Component                                                             Mol fraction

Carbondioxyde                                                         0.0167

Nitrogen                                                                     0.0032

Methane                                                                      0.7102

Ethane                                                                          0.1574

Propane                                                                        0.0751

i-Butane                                                                       0.0089

n-Butane                                                                      0.0194

i-Pentane                                                                      0.0034

n-Pentane                                                                     0.0027

Hexanes                                                                          0.0027

Heptane plus                                                                 0.0003

Total                                                                                  1.0000

Jika didapatkan komposisi seperti diatas, maka tidak diperlukan lagi untuk dianalisis atau dibreakdown Komposisi C7 plus nya. Jika komposisi C7 plus nya mencapai  0.5 persen mol atau lebih tinggi maka sebaiknya dirunning C7 plus nya tetapi juga tidak harus dilakukan jika tidak diperlukan, karena anda akan lebih peduli dengan kandungan Gas (Methane) nya karena sample anda adalah Gas.

Bagaimana dengan Komposisi HC yang bukan gas? HC di perut bumi ada Gas dan Cairan (liquid) dan diantaranya. Untuk HC yang liquid saja (kandungan fraksi ringan) sedikit maka bisa di analisis komposisinya dengan menggunakan GC yang dilengkapi dengan Detektor FID. Apa bedanya dengan GC untuk Gas?

GC untuk Analisis Gas menggunakan Detektor TCD (Thermal Conductivity Detector) dengan Gas Carrier Helium dan kolom yang digunakan adalah Kolom pack diameter 1/8″ Silicone 200/500 dan MS 13X. Ya benar sekali GC 2261 menggunakan 2 buah kolom yaitu Silicone 200/500 untuk memisahkan C1-C5, CO2, C6 dan C7 plus, Sedangkan kolom MS 13X digunakan untuk memisahkan Nitrogen, Oksigen (jika ada), CO (jika ada). Nitrogen didalam kolom Silicon 200/500, di khawatirkan mengandung oksigen dan kolom tersebut tidak mampu memisahkan Nitrogen dan Oksigen, untuk itu digunakan kolom MS 13X untuk memisahkan Nitrogen nya. Area yang digunakan untuk perhitungan adalah area dari kolom MS 13X.

GC untuk analisis HC yang cair menggunakan Detektor FID (Flame Ionisation Detector) dengan gas carrier Helium. Kolom yang digunakan adalah kolom kapiler DB-1/SPB-1/HP-1 dengan panjang 50 meter atau 60 meter atau 100 meter, semakin panjang kolom semaikin baik daya pisahnya dan semakin lama waktu analisisnya juga pertimbangan harga kolom yang semakin panjang semakin mahal. Saya biasanya menggunakan panjang 60 meter sudah cukup mudah membaca peak nya. DB-1/SPB-1/HP-1 bedanya apa? sama semua bisa digunakan untuk analisa HC, kode Huruf adalah kode pembuat atau pabriknya. 1 adalah sifat polaritas nya. semakin besar angka nya semakin polar, contoh HP-5/DB-5/SPB-5, adalah kolom yg semi polar, bisa digunakan untuk senayawa golongan alkohol, fenol, dll.

Report yang didapat dari GC-FID untuk GC cairan/Liquid adalah hanya HC tidak ada CO2,Nitrogen dll. HC-fraksi ringan sulit didapat oleh GC-FID karena sistem injeksinya yang terbuka berbeda dengan GC-TCD yang menggunakan sistem injeksi tertutup. Biasanya dimulai dari Propane, i-butane, n-butane dan seterusnya sampai selesai. Apa Tanda nya analisis sudah selesai?  Analisis sudah selesai bila peak sudah tidak muncul lagi yang ditandai dengan sinyal yang keluar dari detektor sama dengan baseline kromatogram. Hal ini berlaku untuk GC-FID dan TCD.

Continue update…..Ke postingan Saya yang judulnya Analisis Hidrokarbon Cair menggunakan Gas Kromatografi.

fast response : SMS 08128676211,

email :busant.32@gmail.com or budhi.santoso@intertek.com

45 comments on “Analisis Hidrokarbon Menggunakan Gas Kromatografi

  1. Assalamualaikum wr wb
    Pak BUdi,bahasannya keren bgt.Gmn sih pak biar aq bisa liat semua prosesnya dengan jelas cz aq sekarang lagi butuh bgt materi tentang itu.
    From : Dessi (alumni tekim 03)
    Wassalamualaikum wr wb

    Ada email gak aku email saja japri ok?

  2. wah aku baru nyari nih pak..
    boleh minta filenya ga pak?
    bisa gak sih but analisa etilen oksida/ etilen glikol gitu?
    makasih bantuannya

  3. Pak Budhi, thanx infonya.. Jadi lebih cerah nih. Saya kira Wet dan Dry GAs dibedakan dari kadar air yang terkandung didalamnya. Klo kadar airnya tinggi, maka diklasifikasikan sebagi Wet Gas.. Tapi ternyata ngga gitu toh.. Trim 4 pencerahannya.

    Oh ya, bisakah saya di-share Standar GPA 2166 (obtaining sample)?

    Trims
    Asep Saiful Bahri

  4. Mas Joko, bisa aja nanti saya kirim emailnya, sory terlambat saya bales karena tgl segitu saya baru naik ke lokasi. untuk analisa ethylene-oxyde atau ethylene-glycol, kemungkinan bisa tetapi harus disesuaikan dulu kolomnya, standarnya juga harus ada, kondisi operasi GC nya dan masih banyak lagi yang harus dilihat, itu saja komentar balesan dari saya buat Mas Joko. (kalau masih perlu filenya yang dimaksud silakan email saja ke busant70@gmail.com, tetapi gakada jawaban mengenai ethylene-oxyde or ethylene-glycol)

  5. Pak..
    Saat ini saya membutuhkan sekali pembahasan penentuan kadar metasa secara spesifik dan lengkap. saya berharap di bahasan bapak bisa dijadikan sumber yang lengkap. Tolong dikirimkan ya pak filenya. Atau bapak bisa memberikan informasi situs web yang bisa diakses untuk penentuan metana tai. syukron katsir

  6. Feny, info awal nya kirim dung by email semacam summary begitu nanti saya baca-baca dlu mungkin bisa ngebantu. Tujuan nya apa, material nya apa, hasilnya diperkirakan apa, terus apa yang ingin dicari, satu halaman juga gak sampe kali…..belum tentu saya bisa, tapi semoga aja bisa bantu dikiiiiiiiit

  7. pak, saya seorang mahasiswa, saya mau minta uraian tentang analisis hidrokarbon dengan GC, untuk bahan presentasi di kelas. terimakasih

  8. Pak Budi saya mau tanya apa langkah-langkah awal dalam membuat RDB sampai kita bisa analisa kondensat yang pakai FID detector

    terimakasih atas penjelasannya

  9. pa budi, saya mahasiswi kimia yg sedang menyusun tugas akhir dan artikel bapak sangat saya butuhkan krn judul tugas akhir saya yaitu analisis gas alam dgn menggunakan GC…
    saya sangat berharap bapak mau mengirimkan file lengkap ttng artikel ini krn saya sangat membutuhkanny sbg referensi tugas saya!!
    Sebelumny makasih y pak!!

  10. Pak budi,

    Makasih banyak untuk share ilmunya, tolong kirim artikel lengkap diatas ke email saya. Saya memang sedang mencari artikel or materi tentang analisa gas.

    Trimakasih untuk tanggapan dan bantuannya

    Cholip

  11. Pak Budhi,

    Ini yang selama ini saya cari-cari. Saya sangat tertarik dengan analisa gas, mohon dikirimkan file-file yang terkait. Sangat-sangat berterima kasih

    Regards

    Firman

  12. wah pak makasih bangt ya pak……..

    saya lagi ada tugas kimia tentang ini……..

    saya jadi terbantu,kalau bisa tolong kasih tahu yang lebih lengkap lagi ya pak………..
    makasih……….

  13. saya panji pak, mahasiswa AKA Bogor, saya sedang PKL dengan topik masalah penentuan komposisi gas secara kromatografi gas. tetapi topik saya lebih cenderung ke arah, bagaimana proses penentuan komposisi gas tersebut dengan GC. tolong donk pak, kalau ada artikel tentang GC atau pun gas alam. tolong kirimkan artikelnya ke e-mail saya. romy_beta@yahoo.com atau panjiromy@telkom.net
    terima kasih pak,
    Regards

  14. Pak, saya seorang mahasiswi, saya sedang menganalisis hidrokarbon yang digunakan sebagai pengganti freon dalam mesin pendingin. Membaca tulisan bapak saya tertarik untuk mencantumkannya sebagai literatur untuk penelitian saya. Dapatkah saya mendapatkan tulisan bapak / artikel mengenai hidrokarbon ke el_lyta@y7mail.com. terima kasih.

  15. pak saya kesulitan memahami antara cromatografi gas padat dengan cair,, tolong bantu saya kasih tahu tentang masalah itu…dengan file-file yang bapak punya terutama untuk analisa gas alam..
    terimakasih pak.

  16. maaf pa,mau tanya analisa apa saja ya yang bisa digunakan di gc engan detektor FID?terima kasih pa.lewat email saja ya pa

  17. assalamualaikum,,
    kebetulan saya sedang belajar tentang kromatografi gas,,dan referensi yang saya dapat belum begitu bagus ,,,
    kalau boleh, saya ingin tau tulisan yang lebih lengkapnya pak….
    Terima kasih…………

  18. Pak, saya lg butuh informasi & referensi gas kromatograph. Kl bs di-share referensi std GPA 2261 & 2166 via e-mail.
    Minta tolong jg ref. brand GC system yg reliable yg bnyak digunakan (Yokogawa, ABB atau brand yg lain?)

  19. saya bu ika usia 50 th, kemarin sy sidang, tapi harus mengulang. adapin yang mjd masalah yaitu mengenai kromatografi, prinsip kerja, mekanisme, jenis-jenis kromatografi, dll. kalau bisa jawabannya via e-mail sy : ikayudiswastika@yahoo.com
    terima kasih
    wassalam

  20. Pak budhisantoso tertarik untuk mempelajari GC dan ingin mengambil TA tetang Analisa Komposisi Natural Gas dengan Gas Kromatografi.
    Untuk itu sy mhn bantuan penjelasannya mengenai Gas kromatografi, prinsip kerja, mekanisme pengukurannya dan sensor sensor apa saja yg ada di GC (Jika ada) serta permasalahan yg ada dalam analisa /pengukuran di GC.
    mohondi email di : agusriyant@gmail.com
    Terima kasih atas perhatiannya

  21. Aslmlkm wr wb
    selamat pagi
    Pak Budhi Ysh,,

    perkenalkan saya hanafi pa. saya newbie pa terkait GC ini. saya ingin menanyakan mengenai perhitungan luas area dan standarisasi menggunakan gas standar.
    mohon bantuan nya Pa Budhi.
    bisa minta email nya Pak Budhi?
    Terima kasih

  22. boleh ne pak bagi2 ilmu…..
    kbutulan lg buat skripsi masalah GC analisa gas dr unit yg dihasilkan pertamina….
    kalau bleh share ilmunya ke email ya pak
    mohon bantuannya ya pak…
    terimakasih….re

  23. Ass Wr. Wb.
    Dengan hormat,

    Perkenalkan nama saya Debri, Fresh Graduate Teknik Geologi. Kebetulan saya sedang melakukan analisa Gas Kromatografi Sumur Pemboran di daerah Jawa Barat bagian utara. Gas Kormatografi tersebut saya pergunakan untuk analisa jenis hidrokarbon dari suatu lapisan reservoir.
    Mohon ijin untuk dikirimkan tulisan mengenai topik diatas ke email saya Pak.
    Besar harapan saya untuk dapat dibantu oleh bapak.

    Debri
    deb_harset@yahoo.co.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s