Koneksi Internet dengan Bluetooth Modem SE M600i

Dua kali saya mencoba membuat koneksi internet Sony Ericsson M600i sebagai modem dengan menggunakan Bluetooth connection gagal, dan yang ke tiga akhirnya berhasil. Begini kisahnya…

Sebelumnya saya selalu menggunakan kabel data untuk koneksi tersebut. Masalahnya 2 x kabel data tersebut tertinggal di kantor dan begitu sampai di rumah mau ng-net, ternyata kabel data ku mannaaaa…hiks..ketinggalan . Alhasil timbul ide knapa nggak pake Bluetooth aja.M600i menyediakan dua cara koneksi ke PC, yang pertama dengan kabel data dan yang ke dua dengan Bluetooth.

Kabel data yang saya gunakan adalah Kabel Data DCU-60,  setelah sebelumnya saya install SE PC suite bawaan dari CD M600i, kemudian saya koneksikan antara HP dan PC, wait a moment…terjadilah koneksi antara PC dan HP……M600 connected to your computer…

 

.Saya menggunakan kartu IM3 dan saya setting dengan time base system. Saya klik “Mobile Networking Wizzard” lalu akan muncul windows baru yang harus diisi. Klik New Connection, isi nama sambungan data, saya isi dengan Im3Durasi, lalu propertiesnya diisi, VPN = www.indosat-im3.net, user name=indosat@durasi, password= indosat@durasi, jangan lupa 3G optionalnya di enable kan, setelah selesai, apply lalu klik tollbar paling kiri maka akan terproses dan jreeenggg….connected.

 

Kabel data saya ketinggalan, lalu saya menggunakan Bluetooth connection. Pertama saya mencoba mengkoneksikan dulu laptop saya dengan M600, Bluetooth kedua nya saya nyalakan. Saya klik icon blue tooth di laptop, lalu saya klik menu add device, dan saya refresh setelah pada optional device di laptop saya pilih phone, maka diminta mengisi pairing code yang harus sama antara laptop dan HP, bias 1234, 1111, apapunlah yg penting angkanya sama…..maka  M600 saya pun terdeteksi di laptop. Kemudian saya klik m-router icon di toolbar kanan bawah, yang biasanya berbaris disitu jam dll.

 

Klik setiap tab, dari mulai General Setting, Connected Setting, Bluetooth Setting, dan Advance Setting. Di Tab General Setting, centang startup when windows start lalu masuk ke setup wizard dan ikuti setiap stepnya, saya pilih unblock sewaktu firewall bertanya  apakah akan di block atau tidak,. Bluetooth Setting  pilih show Phones lau saya refresh maka M600i akan muncul di list Device Name dengan status connected. Akhirnya saya jalankan PC Suite SE saya dan terjadilah koneksi antara Laptop dan M600i saya via Bluetooth. Pekerjaan saya selanjutnya adalah bagaimana bisa koneksi ke internet, pertama saya klik MNB (Mobile Networking Wizzard) muncul didalam list koneksi baru, selain Im3Durasi yaitu

 

Bluetooth Connection, saya klik lalu wait….tapi icon toolbar connect tidak aktif, artinya koneksi tersebut tidak bisa digunakan, saya ulang lagi beberapa kali tetap tidak bisa, saat itu saya give up. Percobaan  kedua, saya masuk ke show connection ada icon juga Bluetooth connection, akan tetapi not connected. Kemudian masuk ke internet option di control panel, saya klik Bluetooth connection, lalu saya klik setting dan isi username dan passwordnya dengan indosat@durasi, lalu ok, kemudian saya masuk ke My Bluetooth places, saya klik  icon M600i Dial Up Networking..wait..dial..error , Huh kenapa?

Percobaan ke3……saya fikir semua sudah OK dari semua yang diatas…saya fikir saya butuh nomer dial up im3, saya dapatkan nomer tersebut saya isi di tempat dial *9***3#, dial……error juga euy…lalu saya coba masuk ke new connection dari network conection, saya pilih connect internet,lalu saya klik manual set up, kemudian klik dial up modem, klik Bluetooth modem, lalu isi ISP dengan http://www.indosat-im3.net, isi nomer dial diatas, isi username, password dan comfirm password dengan indosat@durasi, dan finish.

Testing dengan klilk Connect dr network connection dan masuk ke dial up windows, klik dial..proses…dimulai….dan..CONNECTED….Ok broo…gitu ceritanya, akhirnya gua berhasil…selamat mencoba bagi yang mau nyoba….kalo ada yang salah tullung di koreksi. (Langsung ku tulis ah ke blog..heheh mumpung masih seger…maklum namanya juga computer belajar sendiri gak makan sekolahan computer). Satu lagi koneksi dengan Bluetooth lebih menguntungkan kalo cuman punya satu batter y yang udah mau abis butuh di charge, berhubung HP SONER memiliki colokan charger dan kabel data berada pada tempat yang sama, maka tidak mungkin melakukan keduanya, betul sekali koneksi kabel data memang bisa sekaligus charging, tetapi pengalaman menunjukkan ketidak seimbangan antara pemakaian daya dan asupan daya..akhirnya mati juga tuh HP kalo kelamaan browsingnya, dulu duluan sih antara pulsa dan daya mana yang abis duluan..hehehehe. nah kalo pake Bluetooth, aman. Charge jalan, Bluetooth jalan, pada masing-masing koridor, gitu sih kalo menurut  saya, dan juga  buat yang gak punya kabel data dari pada beli kabel DCU-60 yang dijual di service center nya SONER dengan harga 130 ribu, nah duitnya lumayan buat jalan jalan makan seafood…yummy..:D

…..mw lanjutin tulisan tentang ngebuka rapidshare, multiply yg di blok pemerintah.

 

 

14 comments on “Koneksi Internet dengan Bluetooth Modem SE M600i

  1. Duh bingung ngikutin panduan Sony Ericsson M600i sebegai modemnya, if u dont mind tolong di kasih tau cara yg gampangnya donk, cuma cara yg berhasilnya aja ya.. yg gagal2 mah gausah, bikin pusink.. maAcih..

  2. mau pake kabel apa pake blutut?
    Kalo pake kabel install dulu SE suitenya saya anggap sudah terinstall, koneksikan dengan kabel data, masuk ke network conection di control panel, buat new connection pilih nek 2 x yang ketiga pilih set up manually trus next lagi trus pilih modem M600i trus next trus isi ISP kalo indosat Im3 dengan:www.indosat-im3.net, lalu isi phone number :*99***3#, selesai

  3. Mas saya telanjur beli soner g502 tapi mubazir kl pake kabel data, soalnya modem hp tsb ga kedeteck ama soner pc suite krn kompi saya msh windows xp sp 1. Kira2 msh ada cara laen ga biar saya bs menggunakan g502 saya sbg modem tapi tanpa melalui se pc suite?…thank’s.

  4. Coba aja install dulu SP2 nya, download SP2 kan gratis coba cari via googling, yang penting terdetek dulu HP sama PC semua drivernya, kalo sudah kedetek gak perlu lagi pake PC suite SE, syaratnya yg tadi yaa terkoneksi dengan PC semua drivernya, sehingga ke baca.selamat mencoba, semua jenis soner sama aja kok

  5. gw gak bs detecting modem via blueetooth ya, pa driver bluethoothnya hrs di install sndr? coz klo gw pkai infrared tuh modemnya langsung kedetect. bgmn crnya biar modem gw kedetect lewat bluetooth?

    Gak Perlu, CD driver dr HP sudah otomatis menginstall semua yang ada di HP kita, install PC suite tanpa terkoneksi dengan HP, lalu setelah selesai, restart PC. Setelah itu baru koneksikan HP dgn PC, maka PC akan membaca semua hardware yang ada di HP, jika semua OK maka di sebelah kiri bawah biasanya akan keluar kata-kata Hardware installed succesfully and ready for use, kalo udah gitu, coba masuk ke My bLuetooth places, nah dr situ coba pair, langkahnya bisa ikutin perintah dari PC Suite program tadi, demikian aja langkahnya, dont give up try it

  6. Klo yg gwa dpt no dial up nya *99***1*#, konek sih konek cm koq lemot bgt yah!!!*#*#+-)/

    kalo ada sinyal 3g punyaku lumayan bro don

  7. Bang numpang tany..gmna cara setting g502 sbg modem mnggunakan kabel n kartu saya im3..tolong djelaskan dr awal ya biar mudeng

    punya driver untuk G502 nya nggak, harus punya dulu boz

  8. Dhani..install dulu SE PC suite nya ke PC, kalau sudah terinstall sempurna,dan direstart kemudian di koneksikan PC dan HP lewat kable, maka jika instalasi berjalan baik maka akan terinisiasi semua driver yang ada dan found hardware and ready for use akan terlihat, kalo udah gitu biasanya ke detek kalo udah kedetek ya tinggal bikin koneksi internet di menu network connection, click creat ne connection, akan masuk ke wizzard new connection, next, connect to internet, next, setup my connection manually, next, connect using dial up modem, next, tulis isp nya kalo im3; http://www.indosat-im3.net, next, me only, username:indosat@durasi buat based on time, atau indosat@volume wat based on kb, pasword sama dgn username, next, finish

  9. Kabel data yang paket dengn hp soner m600i itu knp gk bs ke detect ya..ksh tau donk cara konek via bluetooth soner m600i sebagai modem.tx

    Harusnya bisa mas jayak…gampang kok. Install dulu PC suite dari CD nya tanpa konek antara HP dengan PC, setelah terinstall maka biasanya minta reboot PC, setelah reboot, silakan tancapkan kabel data yang menghubungkan PC dan M600i, langsung kebaca semua driver nya M600i termasuk modem. waktu kita masuk ke connection internet kalo M600i terpasang maka juga akan ke detek M600 modem nya, coba di re install mas. selamat mencoba

  10. permisi,mas-pak saya perlu antuan nih ga isa connect ke pc suite ga detek je hapena knapa yah?!?!? sedih dehhhh huhuhuhuhh
    padahl mau konek inetnya je,,,,,,X(

    bete😦

  11. tiap star kmputerku muncul kolom m-router. Failed to communicate with mrouterruntime. reason: this operation returned because the timeout period expired. se m600i ku ga kebaca di kmputer, jd ga bisa online, bisa dibantu…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s