Gaudeamus Igitur

Gaudeamus igitur

(hymne mahasiswa internasional saat upacara wisuda)

Gaudeamus igitur ( Mari kita bersenang-senang )
Juvenes dum sumus. ( Selagi masih muda )
Post jucundam juventutem ( Setelah masa muda yang penuh keceriaan )
Post molestam senectutem ( Setelah masa tua yang penuh kesukaran )
Nos habebit humus. ( Tanah akan menguasai kita )

Ubi sunt qui ante nos ( Kemana orang-orang sebelum kita )
In mundo fuere? ( Yang pernah hidup di dunia ini? )
Vadite ad superos ( Terbanglah ke surga )
Transite in inferos ( Terjunlah ke dalam neraka )
Hos si vis videre. ( Bila kau ingin menjumpai mereka )

Vita nostra brevis est ( Hidup kita sangatlah singkat )
Brevi finietur. ( Berakhir dengan segera )
Venit mors velociter ( Maut datang dengan cepat )
Rapit nos atrociter ( Merenggut kita dengan ganas )
Nemini parcetur. ( Tak seorang pun mampu menghindar )

Vivat academia! ( Panjang umur akademi! )
Vivant professores! ( Panjang umur para pengajar! )
Vivat membrum quod libet ( Panjang umur setiap pelajar! )
Vivant membra quae libet ( Panjang umur seluruh pelajar! )
Semper sint in flore. ( Semoga mereka terus tumbuh berkembang! )

Vivant omnes virgins ( Panjang umur para gadis! )
Faciles, formosae. ( Yang sederhana dan elok )
Vivant et mulieres ( Juga, hidup para wanita! )
Tenerae, amabiles ( Yang lembut dan penuh cinta )
Bonae, laboriosae. ( Jujur, pekerja keras )

Vivant et res publica ( Hidup negaraku! )
et qui illam regit. ( Dan pemerintahannya )
Vivat nostra civitas, ( Hidup kota kami! )
Maecenatum caritas ( Dan kemurahan hati para dermawan )
Quae nos hic protegit. ( Yang telah melindungi kami )

Pereat tristitia, ( Enyahlah kesedihan )
Pereant osores. ( Enyahlah kebencian )
Pereat diabolus, ( Enyahlah kejahatan )
Quivis antiburschius ( Dan siapa pun yg anti mahasiswa )
Atque irrisores. ( Juga mereka yang mencemoh kami )

Haruskah….

Beberapa bulan ini saya mendapat tugas untuk mengurusi membuat AD/ART sebuah organisasi alumni sekolah semasa saya setingkat SMA. Sejak Januari kami (ada 9 orang) yang mendapat tugas ini dari Sang Ketua. Singkat background story adalah banyak diantara kami yang merasa prihatin tentang kondisi himpunan alumni kami. Tanpa hendak menyalahkan siapapun kami ingin moment yang sekarang ini tengah terjadi menjadi moment kebangkitan dari organisasi yang menghimpun alumni-alumni sekolah kami.Saya berkumpul dan berbicara dengan sesorang yang memiliki concern yang sama walaupun beda angkatan kami berdua adalah 12 tahun sebut saja namanya Adul, sayapun berdiskusi pula tentang keprihatinan ini dengan seseorang yang lain dengan perbedaan angkatan 17 tahun, sebut saya namanya Melati. Saya, Adul dan Melati mulai sering berkomunikasi dengan thema yang sama dan berfokus pada cita-cita untuk membangunkan organisasi alumni kami dari tidur panjang. Bersyukur apa yang menjadi kegundahan hati kami memiliki moment untuk bisa menyampaikan kepada orang-orang lain dan mendengar keinginan yang sama dari orang-orang lain.

Capek banget ketika harus berkumpul dengan 9 orang yang ditunjuk untuk membereskan semua DRAFT AD/ART, TATIB dan GBPK, dari jumat malam sampai minggu pagi. ALhamdulillah 80-90% done. Saya yang ditunjuk menjadi ketua bekerja cepat langsung mengajak teman-teman berkumpul, lebih cepat selesai lebih baik berapa persen pun yang bisa kita selesaikan itu jauh lebih baik daripada kita belum melangkah dari titik awal. Kami dari 9 orang ini berbeda angkatan dan usia, yang paling sepuh sekitar 60 an yang paling muda 20 an, senang rasanya berada dalam 1  team dengan orang-orang hebat yang memiliki keinginan melihat sebuah kebangkitan. Kami memang harus bekerja cepat dan sunyi, yahh silent operation. Kami tidak perlu berteriak-teriak tentang apa yang sedang kami kerjakan dan tidak merasa pula kami harus memberitahukannya. Kemurnian cara berfikir kami itulah yang membuat energi kami berlipat. Setiap orang menyumbang dan membuka energi orang lainnya. Tim ini tak pernah harus berdebat yang kehabisan energi, tapi kami ternyata justru melipat gandakannya untu mewujudkan yang terbaik yang bisa dihasilkan dari masing-masing personal. Dan subhanallah……I would to say thank you for every one 9 great persons…Allah yang akan membalas kebaikan-kebaikan yang ditorehkan melalui pemikiran-pemikiran untuk sebuah kebangkitan.

Mendekati hari H, kami telah 95% dari hasil kerja kami dan kami mengandalkan kawan-kawan lain untuk membuatnya 100% dan juga merevisi apa yang mungkin kurang cocok. Dan inilah yang terkadang membuat sebuah tantangan bagi keikhlas kami dalam melakukan ini.Dalam proses nya sebuah peristiwa akan ditandai dengan letupan-letupan yang berakibat dari reaksi sebuah peristiwa reaksi. Ternyata nama Tim kami menjadi obyek pembicaraan yang cukup ramai di ruang publik terbatas. Saya menyadari ini sebuha konsekuensi logis karena beban penting dari misi terhadap tim ini yang memang belum pernah ada dalam sejarah organisasi ini. Letupan-letupan yang bisa membuat reaksi berlangsung efektif dan cepat bisa juga memberi efek negatif ketika prasangka, emosi dan hujatan lebih dikemukakan dibandingkan dengan tabayun atau sebuah dialog.

Ketika prasangka dan emosi menggulung hati maka segeralah sholat karena kegelapan yang melanda ada kekerasan hati disana.

Kami pasrah dan ikhlaskan terhadap apa yang sudah kami kerjakan hendak menjadi sampah dan tak berguna. Karena sesuatu yang kami kerjakan bukanlah sebuah keinginan menjadi seseorang yang terlihat tetapi lebih kepada kami ingin ada sistem yang bekerja didalam nya sehingga organisasi ini bisa hidup. Ruhul jadid fi jadidul syarkah = Ruh baru yang membarukan organisasi. Siapapun yg hendak rela menjadi pimpinannya. Malang tak dapat ditolak mujur tak dapat diraih. Beragam kata dan kalimat menjadi tusukan-tusukan pedih yang menyayat, curiga dan praduga menerpa kami, buat mereka kami hanyalah oknum yang tak bertanggung jawab yang memanfaatkan posisi. itulah kami dimata mereka. Beberapa teman pun merasa apakah ini balasan yang diterima setelah apa yang mereka kerjakan beberapa bulan, ini kah rasa terima kasih yang diterima. Alhamdulillah sesepuh kami dengan kematangan jiwa yang subhanallah mampu membawa kami menjaga keseimbangan, saya dan tim harus sampai ke finish, misi harus komplit.

Beberapa hari lagi apa yang menjadi akhir dari misi tim kami akan segera selesai, apa yang sudah kami kerjakan sudah pula kami lemparkan kepada mereka yang menganggap teriakan mereka lebih penting dari apa yang dikerjakan semoga hati mereka menjadi terang seterang mentari yang menyinari makhluk tanpa pandang bulu, semuanya mendapat belaian sinar yang sama.

Semoga hari-hari berikutnya akan menjadi lebih cerah dan ceria untuk dilewati bersama membangun sebuah peradaban baru bagi sebuah organisasi.

Untuk Adul dan Melati semoga apa yang menjadi cita-cita dari sebuah obrolan kosong akan menjadi obrolan yang penuh dengan harapan, lanjutkan perjuangan, tidak ada kata berhenti bagi sebuah perjalanan memenuhi kebaikan bagi sekitar kita semoga DIA kan memberi kebaikan saat tak ada kebaikan yang datang kepada kita.

Kami bertiga menjalankan peran masing-masing didalamnya sesuai dengan apa yang menjadi takdir kita…..pesan ku kepada kalian para penerus: jangan pernah berubah, ikuti kata terdalam sanubarimu mintalah bimbingan sang penguasa hati. Hanya kepadaNya kita mengadu dan berserah diri.

Harry Potter and The Half-Blood Princesses

Prologue

shizukana kono yoru ni anata wo matteru no
ano toki wasureta hohoemi wo tori ni kite
are kara sukoshi dake jikan ga sugite
omoide ga yasashiku natta ne.

Di malam sunyi ini, aku menunggumu
Seyummu telah pudar dimakan waktu
Dan sekarang, setelah sedikit waktu berlalu,
Kenangan indah mulai muncul kembali.

Seorang gadis berambut perak duduk di ambang jendela sebuah menara yang menjulang cukup tinggi dari atas tanah. Matanya memandang kosong langit malam yang cerah bertaburan bintang.

“Hmm~ rupanya kau di sini, mawar kecilku yang manis,” ujar seorang lelaki paruh baya yang berdiri di ambang pintu, “Menikmati langit malam yang indah?”

“Ya, paman Forbesia,” jawab sang gadis datar, tanpa ekspresi. Walaupun begitu, gerak dan bahasa tubuhnya melambangkan penghormatan.

“Asa, Nerine, dan ayahmu sedang berbincang di bangku bawah,” balas lelaki bernama Forbes itu sambil tersenyum, “tak mau bergabung dengan mereka?”

“Aku…” jawab sang mawar kecil sambil memandang bulan, ragu.
“Aku mengerti,” potong Forbes pelan sambil berjalan ke arah jendela, “Dia sedang bergerak kan?”

Sang mawar kecil hanya mengangguk. Sekilas ia tampak sedikit sedih.
“Tirai telah tersingkap…” balas Forbes dengan mata menerawang jauh. Baca lebih lanjut

FOTOGRAFI : ROT (RuLE oF tHiRD)

Rule of Third merupakan pengembangan dari simetri Golden Ratio yang telah lama dikenal dalam seni lukis. Dalam Rule of Third frame gambar dibagi menjadi 3 bagian vertikal dan 3 bagian horisontal.

Prinsip

  1. Walaupun tidak harus tepat benar, penempatan obyek dalam frame sebaiknya disesuaikan dengan pembagian tersebut
  2. Usahakan untuk menempatkan bagian paling menarik dari obyek pada salah satu dari 4 titik perpotongan(ditandai dengan bulatan warna merah)
  3. Bagian yang paling menarik dari obyek dapat berupa apa saja, misalnya:
    • Mata

    • Wajah

    • Batas alam

    • Kontras cahaya dan bayangan

    • dsb

Aturan ini dapat diterapkan secara dinamis dalam berbagai jenis kategori pemotretan dengan berbagai proporsi frame.

Contoh penerapan dalam pemotretan mode
l

Contoh penerapan dalam pemotretan landscape

Tips

Cropping merupakan senjata ampuh untuk memperoleh komposisi yang tepat. Pengaturan komposisi ketika pemotretan akan memakan waktu dan Anda mungkin ketinggalan momen. Oleh karena itu potretlah obyek menggunakan resolusi tertinggi dengan ruang bebas sekitar obyek yang agak lega agar leluasa untuk melakukan cropping.

Foto Asli

Foto Rekomposisi & Cropping

SEGITIGA EMAS FOTOGRAFI

by ENCHE

 Kunci dari mendapatkan foto yang ideal tergantung dari segitiga emas fotografi. Segitiga emas fotografi adalah bukaan (aperture), kecepatan rana (shutter speed) dan ISO. Kombinasi dari ketiganya menentukan gelap terangnya sebuah foto.


BUKAAN / APERTURE Aperture adalah bukaan lensa kamera dimana cahaya masuk. Bila bukaan besar, akan banyak cahaya yang masuk dibandingkan dengan bukaan kecil. Selain merupakan salah satu cara mengendalikan cahaya yang masuk, bukaan di gunakan juga untuk mengendalikan kedalaman ruang (depth of field / dof). Dalam prakteknya, jika Anda berada di lingkungan dimana cahaya sangat terang, maka kita bisa menutup bukaan sehingga lebih sedikit cahaya masuk ke dalam. Jika kondisi lingkungan gelap, maka kita bisa membuka bukaan lensa sehingga hasil akhir menjadi optimal. Bukaan juga bisa digunakan untuk mengendalikan kedalaman ruang. Bukaan besar membuat kedalaman ruang menjadi tipis, akibatnya latar belakang subjek menjadi kabur. Bukaan kecil membuat kedalaman bidang menjadi besar, akibatnya semua bidang dalam foto menjadi tajam atau berada dalam fokus. Hal yang unik dan sering membingungkan pemula adalah nomor dalam setting bukaan adalah terbalik dengan besarnya bukaan. Misalnya angka kecil berarti bukaan besar, sedangkan angka besar berarti bukaan kecil. Contoh: f/1, f/1.4, f/2, f/4. f/5.6, f/8, f/16, f/22 dan seterusnya Setiap lensa memiliki bukaan maksimum dan minimum. Angka yang tertera dalam lensa seperti f/3.5-5.6 berarti makimum bukaan bervariasi antara f/3.5 sampai f/ 5.6.

Baca lebih lanjut

Maginot Line

Ada yang tau Maginot Line?

Garis Maginot adalah satu garisan kubu konkrit, penghalang tank, senjata api otomatis dan pertahanan lain yang dibangun oleh pihak Perancis sepanjang perbatasannya dengan Jerman dan Italia selepas PD-I Secara umum istilah tersebut merujuk kepada keseluruhan sistem atau pertahanan yang menghadap ke Jerman sementara Garis Alpen bagi baris pertahanan Perancis-Italia. Pihak Perancis percaya bahwa kubu tersebut akan memberikan tenggang waktu lebih bagi angkatan bersenjata mereka sekiranya diserang dan mengimbangi kelemahan jumlah tentara. Keberhasilan dalam pertempuran pertahanan statis dalam Perang Dunia I merupakan pengaruh utama pemikiran pihak Perancis.

Perencanaan dan pembangunan

Pertahanan ini pada mulanya dirancang oleh Marshal Joffre. Dia ditentang oleh golongan modernis seperti   Paul Renaud dan Charles de Gaulle yang mendukung pertempuran modern dengan tank dan pesawat tempur. Joffre mendapat dukungan dari Petain dan terdapat beberapa laporan dan komisi dianjurkan oleh pemerintah. Tetapi Andre Maginot-lah yang menyakinkan pemerintah untuk menggunakan sistem pertahanan ini. Maginot merupakan veteran PD-I yang menjadi Menteri Urusan Veteran Perancis dan Menteri Pertahanan.

Spesifikasi pertahanan ini amat tinggi dengan kompleks kubu pertahanan bawah tanah (bunker) yang bersambung dengan meluas untuk beribu-ribu tentara, terdapat 108 Benteng utama (ouvrages) setiap 15 kilometer, ouvrages kecil dan di antaranya dengan lebih 100 kilometer terowongan Baca lebih lanjut

BlackBerry PlayBook vs Apple iPad 2

BlackBerry PlayBook vs Apple iPad 2

by Lim Pei Hao

playbook-vs-ipad-2

Perangkat tablet sedang naik daun sekarang ini, banyak pabrikan elektronik yang meluncurkan perangkat tablet, beberapa diantaranya adalah Apple iPad 2, Motorola Xoo, dan Samsung Galaxy Tab 10.1, dan masih banyak lagi. Mungkin hal inilah yang menjadikan RIM ikut meluncurkan tablet pertamanya yakni BlackBerry PlayBook yang siap bersaing dengan produk tablet lainnya.

Apple iPad 2 diperkenalkan pada awal Maret tahun 2011 ini dengan beberapa komponen yang diupgrade menjadi lebih baik dibandingkan versi sebelumnya, seperti prosessor dual core, dan dual kamera. Pada rubric compare phone kali ini kita akan membandingkan BlackBerry PlayBook dan Apple iPad, keduanya versi WiFi saja.

Sekilas BlackBerry PlayBook terlihat lebih kecil dibandingkan dengan Apple iPad 2. BlackBerry PlayBook memiliki layar berukuran 7 inci, sementara iPad 2 memiliki layar berukuran 9.7 inci. Meski iPad 2 memiliki lebar yang besar, namun ternyata iPad 2 lebih tipis dibandingkan BlakcBerry PlayBook. Dan tetap saja iPad 2 memiliki bobot yang lebih berat dibandingkan BlackBerry PlayBook (601g vs 425g).

Kedua tablet ini memiliki layar dengan resolusi yang sama. BlackBerry PlayBook mempunyai layar widescreen dengan resolusi 1024 x 600 piksel dan iPad 2 memiliki layar standar dengan resolusi 1024 x 768 piksel. Layar iPad 2 dilengkapi dengan lapisan anti fingerprint resistance, yang menjadikannya unggul dibandingkan BlackBerry PlayBook.

BlackBerry PlayBook dan Apple iPad 2 keduanya menggunakan prosessor dual core 1GHz. BlackBerry PlayBook dilengkapi dengan RAM 1GB, sementara iPad 2 dilengkapi dengan RAM 512MB. Kapasitas memori RAM yang lebih besar menjadikan BlackBerry PlayBook unggul pada fitur multitasking dan kecepatan kinerja.

Untuk kamera, BlackBerry PlayBook memiliki kamera yang jauh lebih bagus dibandingkan iPad 2. BlackBerry PlayBook memiliki kamera 5 megapiksel dibelakang dan 3 megapiksel didepan. Sedangkan Apple iPad 2 hanya memiliki kamera 0.7 megapiksel dibelakang dan kamera VGA didepan.

BlackBerry PlayBook menggunakan sistem operasi BlackBerry Tablet OS buatan QNX dengan dukungan Adobe Flash 10.1 dan ditambah oleh kemampuan menjalankan aplikasi berbasis Android dan Java melalui “app player” yang akan tersedia pada kuartal ketiga tahun 2011 ini. Sedangkan Apple iPad 2 menggunakan sistem operasi iOS 4.3 dan dilengkapi dengan engine Nitro JavaScript untuk web browser sehingga memberikan waktu loading halaman website yang lebih cepat.

Apple iPad 2 memiliki baterai yang lebih bagus dibandingkan BlackBerry PlayBook. iPad 2 dilengkapi dengan baterai berkapasitas 6930mAh, sedangkan BlackBerry PlayBook dilengkapi dengan baterai berkapasitas 5300mAh. Namun untuk performa baterai tergantug dari power management masing-masing dari kedua perangkat ini.

BlackBerry PlayBook dan Apple iPad 2 keduanya menawarkan pilihan kapasitas memori internal 16/32/64 GB.

Menurut kami BlackBerry PlayBook sangat cocok untuk anda yang selalu berkomunikasi dan sedang mencari tablet dengan ukuran yang kecil dan dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Sedangkan Apple iPad 2 cocok untuk anda yang menginginkan tablet dengan ukuran layar yang besar dan ingin menikmati game dan multimedia.

BlackBerry PlayBook

Layar sentuh 7 inci + prosessor dual core 1GHz + RAM 1GB + WiFi 802.11 a/b/g/n + dual kamera + BlackBerry Tablet OS

BlackBerry PlayBook tablet pertama besutan RIM memiliki layar berukuran 7 inci dengan resolusi 1024 x 600 piksel, prosessor dual core 1GHz dan RAM 1GB. BlackBerry PlayBook menggunakan sistem operasi BlackBerry Tablet OS buatab QNX dan hadir dengan dukungan standar web baru HTML 5 dan Adobe Flash 10.1.

BlackBerry PlayBook dilengkapi jugan dengan dual kamera, kamera 5 megapiksel dibelakang dengan kemampuan merekam video HD dan kamera 3 megapiksel didepan. Ditambah dukungan port HDMI 1080p. Semua versi BlackBerry PlayBook dilengkapi dengan WiFi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, dan menawarkan dukungan jaringan 4G standar seperti HSPA+, LTE, dan WiMAX.

Apple iPad 2

Layar Sentuh 9.7 inci + prosessor dual core 1GHz + RAM 512MB + WiFi 802.11 a/b/g/n + dual-Kamera + Apple iOS 4.3

Apple iPad 2 merupakan penerus kesuksesan dari iPad yang hadir dengan desain yang lebih tipis, lebih ringan dan lebih cepat dibanding iPad original. Fitur utama dari iPad 2 perangkat ini menggunakan prosessor dual core dan dual kamera.

Dengan dukungan kamera depan iPad 2, pengguna dapat menggunakan fitur FaceTime untuk melakukan video call seperti pada iPhone 4. Tidak seperti iPad, iPad 2 hadir dengan dua pilihan warna hitam dan putih.

Apple iPad 2 memiliki dua varian yakni versi WiFi dan Versi 3G plus WiFi. Setiap varian terdiri dari beberapa pilihan kapasitas memori internal 16GB, 32GB, atau 64GB.

Lim Pei Hao
Pilih mana yaaa…..
bingungggg

Menyimpan Kopi Agar Tetap Nikmat

Saat kita membeli kopi di supermarket, biasanya sudah ada kemasan plastik yang mewadahinya. Namun, setelah sampai di rumah, tahukah Anda cara menyimpa kopi tersebut dengan benar?

Menurut Coffe Specialist dari UKMI (Usaha Kita Makmur Indonesia), Andrew Susanto, Kopi tak perlu dikeluarkan dari kemasan kemudian dituangkan ke dalam stoples. “Buka kemasannya sedikit saja kemudian ditutup kembali rapat-rapat,” ujarnya.

Setelah itu, masukkan kemasan yang sudah ditutup itu ke dalam toples yang kedap udara, atau paling tidak penutup toples tersebut benar-benar rapat.

Menurutnya, dengan cara ini kopi akan semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara yang kelua masuk semakin sedikit. Toples kopi tersebut ditaruh di dalam lemari dapur dengan suhu ruangan yang stabil, dan jangan masukkannya ke dalam lemari es karena bisa merusak karakteristik kopi.

Jika terpaksa membuka kemasan karena rusak atau tidak layak pakai, masukkan bubuk kopi ke dalam toples dan pastikan tutup toples betul-betul kedap udara. Kopi dengan penyimpanan yang baik bisa bertahan dua hingga tiga bulan. Bahkan Tahunan jika anda tidak meminum nya.

sumber : Detik.com

Mengapa Blackberry Memilih Malaysia

Sedang nonton Metro TV, thema nya seperti judul diatas.  Indonesia merupakan pasar gemuk RIM dengan perkiraan handset yang terjual tahun depan sekitar 4 juta unit, sedangkan di Malaysia hanya sekitar 400 ribu unit saja.Aneh kan? Kalo melihat track record Indonesia sih ya wajar kalo kata saya.

Di Metro TV para pembicara (pengamat ekonomi, pejabat pemerintah, walikota) pun dibahas kenapa? katanya sih karena infrastruktur di Indonesia masih kalah dengan malaysia, industri elektronika masih lemah sehingga komponen BB harus diimpor semuanya dll.  Kalau kita sempet baca beberapa media massa tentang masalah ini, beberapa pejabat katanya geram dengan langkah RIM ini, dan diusulkan untuk memberi bea masuk terhadap BB.

Saya bukan pengamat ekonomi apalagi pejabat yeng berwenang untuk menaikkan bea masuk. Cuman saya mencoba berfikir sederhana, kenapa RIM gak mau invest di indonesia?

1. Berita Korupsi di Indonesia

Saya kira berita tentang hal ini sudah mulai mengerikan, satu kasus (KEMENPORA) sudah disusul dengan kasus (KEMENAKERTRANS) wadooohh habis ini apalagi niih. Korupsi udah dimana mana satu dengan yang lain saling mengkait dan menelikung entah dimana ujungnya. Saya fikir RIM sudah cerdas untuk tidak menaruh investasi nya di Indonesia. Baru izin masuk aja sudah kena, Izin lokasi entar kena juga, izin operasional ada lagi…..(ini pengalaman pribadi, sewaktu sebagai karyawan PMA yang ingin melakukan pengurusan izin di sebuah departemen, 6 digit diminta untuk sebuah izin, ganti orang turun jadi 5 digit :D)  unpredictable undertable cost  .

2. Konstitusi

Lah kok aneh ya…..Bea Masuk mau diterapkan kok karena RIM gak mau investasi disini, kesannya kok ya seperti anak ku yang ngambek karena ga dikasih permen, please dechh. Malah yang terjadi adalah banyaknya BB BM (Black Market), yakiiiinn.  Kenapa hal ini tidak dijadikan contoh untuk segera mempercepat memperbaiki semua hal yang berkaitan. Masih banyak industri lain tidak harus BB.

3. SDM

Skill SDM juga Indonesia tertinggal dengan Malaysia. Ada temen yang berseloroh..kenapa kita gak dijajah Inggris ya? coba liat semua negara yang dijajah Inggris pinter Bahasa Inggrisnya, Indonesia dijajah Belanda, gak ngerti sedikit juga bahasa Belanda. Ada juga pengamat yang bilang gak apa apa RIM bikin Pabrik di Malaysia, nanti juga yang kerja TKI kok, kan murah. Orang malaysia mahal gajinya jadi pakai TKI saja, Manajer level Malaysia, buruh TKI……..

Cobalah mampir ke Central Market di KL kalo anda berkesempatan pergi kesana……anda akan terkesima sejenak jika diantara penjual berbahasa jawa, atau sunda bahkan makassar. Sempet saya nanya kenapa usaha kok jauh-jauh di sini? kalo disini mah kerja bisa kekumpul kang. kalo disana mah boro boro, baru bisa ngumpul dikit udah dipake buat bayar kebersihan, keamanan, ini, itu, disini jualan gak boleh disembarang tempat harus ditempat khusus, bayar izin dan selesai tinggal dagang ga da lagi yang minta duit. Beda sama di sana, Boleh jualan dimana mana, tapi ya harus bayar seperti tadi, udah bayar juga masih aja di gusur. “Miris ya…..”

wallahu’alam bishawab

Sabtu Sore….

Sabtu sore, udara panas seperti akan turun hujan. Bingung hendak apa….., jalan ke dapur hmmm, ada cabe merah dan rawit disana juga tomat….ohh tampak juga terasi disana. Terlintas cepat….Sambel Terasi dan Nasi Putih Hangat….

Kukumpulkan semua bahan ahhh bawang putih cuman ada 1 siung dan tiada bawang merah….secepatnya kuberlari sebelum ide ini terbuang menjadi angan….sampai juga di warung kupesan bawang merah 1 ons dan bawang putih  2 rebu perak…siipp. Ohhh ada sesuatu disana…yuppp Oncom!! hahaha asik nih kayaknya 3 potong oncom masuk bertumpuk di kresek hitam bersama kaum bawang tadi.

Merakapun lengkap berkumpul di wajan panas dan hasil gathering itupun menimbulkan uap yang memancing bulu bulu hidung memberontak…pemberontakan terjadi dihidungku…bersin bersin… Pemberontakan ini harus ditindas, kukumpulkan semuanya didalam cobek..pemberontak ini harus ditindas..dilindas. Ku giling mereka tanpa ampun kuhajar menjadi satu, tubuh mereka yang sudah memar oleh minyak panas tak ayal lagi menjadi lumat tak lagi berbentuk…yah semua nya tak ada yang tersisa lumat menjadi satu….kusiram dengan sedikit gula dan garam dan selesailah……SAMBEL TERASI

Oncom itu juga menantang ku, hanya dengan sekali tebas ku mutilasi ia menjadi beberapa potong dan kulumuri dengan tepung dan ku lempoar ia kedalam lautan minyak panas terdengar raungannya….tubuhnya yang mengandung air cepat dihajar minyak panas sehingga yang ada hanya Oncom Tepung Goreng yang Hangat.

Hujan…..

Hujan pun turun, berkubik kubik air dicurahkan dengan dihiasi teriakan teriakan penjaga langit Sang Guntur yang berteriak memberikan komando kepada jajaran hujan untuk terus membasuh bumi, Sang Guntur terus meneriakkan komandonya dengan sesekali melecutkan pecut kilatnya….

Sore itu berakhir dengan….Sepiring Nasi putih hangat, sambel terasi dan Oncom goreng….Terima kasih Tuhan atas Nikmat yang tak terhingga di sore ini, diantara makhluk mu kami masih beruntung menikmati ini semua.